Recette pain

Mercredi 29 octobre 2008 3 29 /10 /Oct /2008 08:21
Comme pour la pâte à pizza j'utilise une machine à pain pour pétrire et faire lever la pâte. Il lui faut 1h30, mais je laisse 1h de plus de levée. Bien entendu, j'utilise des ingrédients bio à part le sel et le jus de citron.
Ingrédients et sens d'arrivée des ingrédients dans la machine:

360 ml d'eau tiède
3/4 cc levure boulanger
2 cc levain
100 g farine de seigle
200 g farine de blé T55
300 g farine de blé T80
2 cc sel
2 cc sucre rapadura ou intégral
1 cc jus de citron
70 g graines mélangées (lin, sésame et tounesol)

Cuisson : quand la voûte est blanche, je jette une petite poignée de farine sur la sole, si cette dernière brunis en 15 s, c'est bon, j'enfourne le pain couvert d'une feuille d'alu dans le four, ce dernier est débarrassé des braises et porte et cheminée sont fermées.  A mi-cuisson j'enlève l'alu et laisse cuire en tout 50 mn. Pour donner un aspect brillant au pain, on peut au préalable mouiller le pain.

Bon appétit!
Par biogallo - Publié dans : Recette pain
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Images Aléatoires

  • flambée
  • voûte blanche
  • accessoires
  • fouées
  • pain bio
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